Свежие комментарии

Ипотечное жилищное кредитование (ИЖК) для молодежи

Ипотечное жилищное кредитование (ИЖК) для молодежи

Для многих, особенно молодежи, сегодня приобрести жилье по ипотеке – единственный способ обрести собственный уголок. Да, это дорого (хотя проценты и ниже, чем практически у всех других видов кредитов). Да, нужно собрать много документов. Но альтернатива для многих – бесконечные поиски съемных квартир с оплатой, вполне соизмеримой с выплатами по жилищному кредитованию.

К тому же постепенно условия для желающих получить данный кредит улучшаются. Но в целом отношение к ИЖК у большинства граждан неоднозначное. И заманчиво, и боязно.

Каким образом молодым людям, вместо того, чтобы платить за чужую квартиру (честно говоря, часто купленную в кредит и сданную внаем, чтобы выплачивать проценты), оплачивать свое жилье? Поможет с ответом специалист www.Capitaloff.ru, Екатерина Смирнова:

Для молодежи есть три способа обзавестись собственным жильем, используя кредиты и субсидии:

1) Попасть в участники целевой федеральной программы "Молодой семье - доступное жилье".

Чтобы получить господдержку для приобретения своего жилья, молодая семья должна отвечать некоторым параметрам. Это, во-первых – быть очередниками, и, во-вторых, отвечать возрастному цензу (у нас человек считается входящим в категорию "молодежь" вплоть до 35 лет).

Это превосходный вариант (хотя и требующий собрать уйму документов) для молодых семей, потому что это не кредит. То есть эти деньги даются безвозмездно (субсидия), и не требуют возврата. Она может покрывать до 85% всей стоимости покупки. Это искупает все хлопоты. Остальную сумму соискатели находят самостоятельно.

2) Попытаться получить социальную ипотеку

Социальная ипотека предоставляется не всем категориям граждан. Но молодые семьи могут претендовать на этот вид кредитования, поскольку считаются нуждающимися в социальной защите.

Какие возможности дает социальная ипотека:

  • льготную цену при покупке квартиры у государства;
  • проценты или часть их по кредиту погашаются из госсредств;
  • часть стоимости квартиры может быть оплачена за счет дотации от государства.

3) Коммерческий кредит. Купить жилье, взяв кредит (ряд банков разрешает учитывать и доход родителей) в коммерческом банке.

У коммерческих банков есть множество видов кредитов, и никто вам не расскажет о них лучше, чем работник банка. В частности, у Сбербанка есть целевой кредит на жилье для молодых семей.

Брать или не брать ипотеку – решать каждому самостоятельно. Риск с чужими деньгами есть всегда, и абсолютно безопасных кредитов нет. Ибо жизнь непредсказуема. Но, перефразируя классика, кто не рискует – тот всю жизнь живет в съемном жилье.

Автор: Екатерина Смрнова, кредитный специалист www.Capitaloff.ru 15 июля 2015 года

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь